
Ассортимент и маркировка грузовых шин
Грузовые покрышки занимают довольно большой процент на шинном рынке. Резина для грузовых машин является специфичной, поэтому должна соответствовать определенным требованиям, чтобы обеспечивать безопасность людей и сохранность перевозимых грузов.
Лучшие мировые бренды Bridgestone и Michelin, которые занимаются изготовлением шин для легкового транспорта, также выпускают покрышки и для грузовиков. Они используют только новые технологии и личные разработки инженерии.
Технологии производства и ассортимент грузовых шин.
Грузовая резина от легкой отличается конструкцией. При изготовлении покрышек для грузовых авто используется в основном металлический корд, иногда добавляются текстильные волокна. Цельнометаллокордные шины для грузовиков являются самыми современными.
Грузовая резина, в отличии от легковой, имеет более прочный каркас и жесткий обод. Благодаря этому обеспечивается лучшая грузоподъемность. А крепкая боковая часть колеса защищает от сильных ударов при движении.
Для маркировки грузовых покрышек применяются такие обозначения:
- 18 (16, 12, 14) – норма слойности, которая определяет грузоподъемность;
- Tubeless – эта надпись указывает о том, что шина бескамерная;
- 157/142 – индекс нагрузки шины. Первая цифра, это максимальная нагрузка при установке одного колеса, вторая – сдвоенных колес;
- М – индекс скорости;
- DOT – говорит о том, что покрышка имеет сертификат качества Департамента транспорта США;
- REGROOVABLE – можно повторно нарезать протектор;
- 11,00-22,5 – 1-я цифра – ширина резины в дюймах. Два нуля – соотношение ширины и высоты профиля, что равно 100%. Последняя цифра — это значение диаметра обода;
- «R» - если есть эта буква, то шина радиальная.
Грузовые покрышки могут быть универсальными, то есть предназначенными для использования на разных осях автомобиля. Эта резина ставится, как правило, на самосвалы и машины похожего типа. Для магистральных тягачей применяются шины, что имеют разный рисунок протектора. Благодаря этому обеспечивается лучшее сцепление с дорогой и безопасность во время движения. На переднюю ось ставятся рулевые покрышки, на заднюю – ведущие. Для прицепов в продаже можно найти специальную резину. Грузовые покрышки также могут быть восстановленными. В этом случае на каркас автошины наваривается с помощью горячей или холодной сварки новый протектор.